欢迎登录本站!

365bet提现
当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

盅子舞

发表时间:2018-03-05 14:54:29来源:“方志内蒙古”微信公众号 保存打印关闭

盅子舞流传于鄂尔多斯市的鄂托克旗、乌审旗、伊金霍洛旗一带,是一种深受群众喜爱的娱乐性舞蹈。舞者双手各握两只酒盅,相互碰击,边歌边舞,手中的盅子伴随着轻盈的舞步和优美的旋律,敲击出清脆悦耳的节奏声响,因此得名。盅子舞的形成年代说法不一。约在清朝宣统年间,已见有人手里拿着酒盅边唱边舞,有的头上还顶着灯或碗。基于这种表演形式,有些学者认为盅子舞和元代盛行的“倒喇”可能有渊源关系。

0.jpg

在民间,盅子舞多在室内酒席宴间空地上表演。伴奏乐器以三弦、四胡、笛子、扬琴为主,一般采用鄂尔多斯蒙古族传统民歌即兴演唱,速度由慢至快。在民间多有围观者伴唱,一领众和,随着舞蹈者的情绪变化,高低起伏、抑扬顿挫。

1.jpg

民间流传的盅子舞原为男子跳,但其动作全部女性化,从感情的细腻到每一个舞姿、节奏、韵味无不含有女性特有的柔美、抒情、潇洒之感。现已发展为女子舞蹈,舞蹈动作具有沉稳、矫健、外刚内柔的特征。它的韵律是,上提——提气、提胯,下沉——呼气、坐胯,拧腰顶胯,下颏微翘,动作要做得圆、柔、俏、美,步法要稳健、飘逸,充分展现鄂尔多斯女性的端庄、典雅美。中华人民共和国成立后,专业文艺工作者将这一古老的民间艺术搬上了文艺舞台,使之从表演形式及内容都有了新的发展。

相关阅读:

    无相关信息