欢迎登录本站!

365bet提现
当前位置:首页 > 大事扫描

鄂托克旗大事记(民国24—31年)

发表时间:2019-04-10 17:24:08来源:《鄂托克旗志>>大事记》 保存打印关闭

民国24年(1935

章文轩与三边天主教会恼门经主教交涉收回赔教地问题。双方商定,每年由教堂向本旗缴1000元地租银,并将蒙古族教徒编为一个苏木归旗管理。

  中共党员杨子华以教书先生为掩护,在本旗东部的桃力民村开展党的活动,并把桃力民村的一家私塾改建为桃力民小学。

 

民国25年(1936

7 苏维埃政府国民经济部部长毛泽民与西征红军政治部主任刘晓议定,将从马鸿逵手中夺回的苟池盐湖退还给本旗。

10  在三段地成立中共鄂托克旗工作委员会。

是年  国民党政府更换清代各旗扎萨克印,新发“鄂尔多斯右翼中旗政府印”。

  旱灾,民饥。

 

民国26年(1937

5  中共少数民族工委蒙民部长赵通儒到木凯淖尔,与饥民斗争领导人曹仓接头,为开辟桃力民地区党的工作打下基础。

是年  成立鄂托克旗第一所蒙古族学校——阿日勒庙学校。

 

民国27年(1938

1 桃力民自卫军司令部成立,越兆仁任司令。

3 桃力民地区组织“抗日动员委员会”。

62 中共绥蒙工委率八路军警备骑兵第一团,由陕甘宁边区进入桃力民地区,驻扎在克泊尔庙。

是月  绥蒙工委在本旗乌素其日嘎组建桃力民工委。

7  桃力民工委在木凯淖尔发展党员,成立党小组。

 国民党新编第三师一团抵桃力民驻防。

9  红军大学、西北党校、中央民族学院等院校,抽调百余名学员组成骑兵连,赴桃力民地区参加抗日斗争。

10  中共木凯淖尔党支部成立。1122日,中共绥蒙工委撤销,成立伊克昭盟工委,仍在桃力民地区办公。

 

民国28年(1939

2  国民党第八战区在阿日勒庙成立伊南游击司令部,任命章文轩为司令。

  国民党新编第三师一团团长纪松龄,将桃力民抗日动员委员会改编为伊克昭盟桃力民蒙汉联合抗敌委员会。

  国民党第八战区马鸿宾部的一个骑兵团进驻察汗淖尔一带,继而推进召稍,与中共伊克昭盟工委搞摩擦。

是年  本旗在旗境南部和东部的汉族移民聚居区推行保甲组织,废除村闾制。

 

民国29年(1940

旗府成立国立绥远省鄂托克旗小学。

  国民党鄂托克旗党部成立,田文祥任第一任书记长。

  木凯淖尔地下党支部输送16岁的童养媳曹桂兰参加八路军。

 

民国30年(1941

11  绥远省第三专员公署在鄂托克旗、杭锦旗的交界处成立桃力民办公室,下辖3个区。第一区为本旗的桃力民、巴音淖尔一带。

 

民国31年(1942

8  国民党中央训练委员会西北干部训练团,在本旗巴音陶勒盖庙举办第二边疆青年训练班。伊盟各旗选送学员,先后三期共培训300余人。内容有精神、政治、军事、业务四部分。19443月,与绥远干训团合并,迁往陕坝。

920  中共三边地委统战部干部周仁山,到阿日勒庙与章文轩会晤,讨论国际形势,宣传党的民族、统战政策。

  云泽(乌兰夫)从延安来到本旗,贯彻党的民族政策和统战政策。

是年  在国民党协赞专员的指导下,全旗普遍推行保甲制,共建立13个保。

 

相关阅读:

    无相关信息